Receta: Llapingachos (croquetas de papa rellenas con queso)

Llapingachos 2Fáciles, económicos y DELICIOSOS!… 🙌🏼 Estas maravillas se llaman Llapingachos, son una especie de croquetas de papa rellenas (parte de la gastronomía ecuatoriana) y encuentro que son demasiado ricos como para no compartir la receta.

Ingredientes: ½ kilo de papas, ¼ de taza de cebolla picada fina, 1 diente pequeño de ajo, sal a gusto, 1 cucharada de aceite (o mantequilla), 1 cucharadita de achiote molido (o ají de color), cualquier queso que se derrita para rellenar.

Cocinar las papas peladas, con sal a gusto y abundante agua, tal como cuando hacemos puré.

Llapingachos 3Mientras, en un sartén hacer un sofrito con aceite, achiote, cebolla, ajo picado y sal, durante unos 7 minutos, hasta que esté cocido. Reservar.

Cuando las papas estén listas, molerlas bien, agregar el sofrito, mezclar, tapar y dejar reposar hasta que esté frío (40 minutos aprox). Esta será nuestra masa.

Luego, ya se pueden armar las tortillas, tal como se ve en el video de Instagram: formar una bolita, hacer un hoyo al medio y rellenar con queso (puede ser rallado, picado o un trocito), cerrar y aplastar un poco. La masa es frágil, así que este proceso tiene que ser con cariño, je! 🤪

Llapingachos 4Ir revisando que no se abran ni se asome el queso al armarlas, y ponerlas en un plato.

Cuando estén listas, hay que refrigerarlas entre 20 y 30 minutos.

Idealmente, freír sólo las que se van a servir. Esto se puede hacer en el mismo sartén donde se preparó el sofrito, porque la grasa que haya quedado ahí, es suficiente. Hay que dorarlas por ambos lados a fuego medio (para que el queso se derrita) y darlas vuelta con cariño también 🥰

Pueden hacerse un poco más grandes de lo que se ve en mi preparación… también pueden llevar más queso (lo que pasa es que una no “te” nació con el don de comer y no engordar, entonces toca medirse 🤷🏻‍♀️).

Se pueden comer solitas, con ensaladas, y hasta agregarles un huevo frito 🍳

Y… con todo el respeto que me merecen las papas rellenas, esta opción me gusta más, porque no llevan harina (así que son aptos para celiacos) y se fríen en muy poca grasa 👌🏼


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Info del Autor: @crispicrespos