¿Sabes cómo leer la información nutricional de los alimentos de forma correcta?

Mayo 30, 2025
En Giser son expertos en alimentación institucional y como parte de su compromiso con promover hábitos saludables, hoy nos datean con una  guía práctica para que todos podamos entender de manera correcta, la información que se incluye en los envases de los alimentos.

Este material fue preparado por la nutricionista de la empresa, Anita Gaete, con “el objetivo es ayudar a las personas a tomar decisiones informadas al momento de elegir qué consumir”.

  • Porciones. Siempre debemos revisar de qué tamaño (gramaje) es la porción indicada en el envase, y cuántas porciones contiene el producto, pues los datos nutricionales suelen detallarse por porción.
  • Macronutrientes. Poner atención en las cantidades de azúcares, sodio, fibra y grasas. Evitar las grasas saturadas y la sacarosa añadida, y preferir alimentos altos en fibra (que son buenos para la salud y favorecen la sensación de saciedad), bajos en sodio (menos de 200 mg por porción) y bajos en azúcar.
  • Ingredientes. Los ingredientes se ordenan desde el más presente al menos presente en el alimento. Revisar esta información no sólo nos aclara si vamos a ingerir algo saludable o altamente procesado, también nos permite saber si hay algún ingrediente que queremos o debemos evitar.
  • Sellos de advertencia. Mucha gente suele pasarlos por alto, pero el llamado es a evitar los empaques de alimentos que sobrepasan el límite recomendado de calorías, azúcares, sodio y/o grasas saturadas.

Si te interesan estos temas, Giser cuenta con un blog en su web Giser.cl, donde siempre publican información de interés para quienes se preocupan de llevar una alimentación saludable.

Info del Autor: Datéate!