Recomendaciones de Viña Santa Rita para maridaje de vinos y postres

Abril 24, 2023
Ahora que estamos en otoño llega la temporada de postres más intensos y dulces, sin embargo, muchos no saben cómo maridar éstos a la hora de elegir un vino. Si no sabes si elegir una copa de vino o un postre, te contamos que no hay problema en que optes por los dos, porque no importa qué tipo de dulce estés deseando, es probable que haya un vino que combine perfectamente con él.

Para lograr el maridaje perfecto entre vino y dulce hay algunas cosas que debemos tener en cuenta a la hora de hacerlo, y Viña Santa Rita nos datea:

  • Es importante que se escojan sabores que coincidan, por ejemplo, si el vino elegido tiene notas de manzana, una tarta de ésta sería un maridaje perfecto. Si optamos por un postre con chocolate, aquel vino con notas a vainilla y chocolate será una excelente alternativa.
  • Si preferimos los postres oscuros, el vino también debe serlo. Mientras más intenso sea el postre, más intenso debe ser el vino. Para un postre de chocolate lo ideal es elegir un vino tinto ya que estos suelen ser menos ligeros.
  • El vino que elijamos debería ser más dulce que nuestro postre, de lo contrario podrán sentir un sabor amargo en el vino. La mayoría de los vinos de Oporto tienen un sabor entre semidulce y dulce, por esta razón el Oporto tiene la reputación de ser un popular vino de postre.

“Las personas en general no toman vino con el postre o asocian el Oporto como un vino para las preparaciones dulces, pero debemos dejar de tenerle miedo a nuevos maridajes, ya que si se elige el vino adecuado se puede combinar muy bien”, comenta Óscar Salas, Enólogo de la línea 120 de Viña Santa Rita.

Algunos vinos recomendados para maridar con postres, son:

  • 120 Reserva Especial Chardonnay ($2.990). Ideal para postres “blancos”, tales como Creme Brulee, flan de vainilla y tarta de manzana, entre otros. Proviene de una de las zonas más próximas a la costa de Colchagua, tiene un color amarillo dorado brillante, y nariz con aromas a duraznos, damascos y un toque a vainilla. Es un vino fresco, persistente, de buen volumen y una acidez equilibrada.
  • 120 Reserva Especial Cabernet Sauvignon ($3.490). Un vino complejo necesita postres que estén a su altura. Una excelente alternativa para maridar con este vino son los postres más audaces y pesados, por ejemplo, todos aquellos que tengan chocolate. Al tener toques a cerezas negras y nueces, aquellos postres que cuenten con esos ingredientes también será una gran opción. Vino de la zona central, que tiene un color rojo rubí intenso, con aroma a frutos rojos y vainilla, acompañado por notas sutiles a especias. En boca encontramos taninos elegantes y dulces logrando un vino jugoso y persistente.

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