Festival Gastronómico Ekhaya en Barrio Bellas Artes

Ekhaya - Arepa venezolana

 

Noviembre 29, 2019
Ekhaya: Una receta, una historia, es un proyecto social que nace con el objetivo de frenar y revertir la exclusión laboral, el prejuicio y la discriminación contra la mujer, además de fomentar la autonomía femenina. Este proyecto fue una de las  ideas reconocidas con el fondo Prototipo de Innovación Social 2019 de Corfo. Con ese financiamiento, Simone Baeza, trabajadora social y directora del proyecto, dio vida al proyecto Ekhaya que en conjunto con la Municipalidad de Quilicura, pretende darle un nuevo rumbo a la vida de las 20 mujeres participantes a través de la capacitación certificada en gastronomía, específicamente en la técnica de cocina al vacío o de precisión, y hospitalidad, además del fortalecimiento de habilidades blandas para el liderazgo.

“Llevo muchos años trabajando con mujeres en temas de emprendimiento y empoderamiento y cuando les preguntas qué saben hacer responden: ‘no sé hacer mucho porque siempre estoy en la casa’. Pero, cuando les preguntas qué les gusta hacer y qué hacen bien, te dicen: ‘cocinar’. Entonces pensé que debía hacer algo con eso”, comenta Simone al explicar la génesis del programa. La incorporación de las mujeres migrantes fue natural, ya que el año pasado trabajó con refugiados y sabe que son personas que viven bajo mucha presión y necesitan herramientas para asentarse en el país y salir adelante.

Para formar iniciar el programa contó con la participación de Xabier Zabala, chef vasco radicado en Chile que se propuso extinguir la hambruna en el mundo trabajando la cocina de precisión, y el apoyo de FoodSaver®, marca norteamericana líder en sistema de envasado al vacío, que puso sus selladoras a disposición para que las participantes pudieran aprender esta técnica que es muy utilizada en restaurantes para evitar las pérdidas de alimentos, facilitando la conservación de los alimentos.

Durante cuatro meses les enseñaron a trabajar con la técnica de cocina de precisión y la prueba de fuego será el festival gastronómico que se llevará a cabo mañana sábado 30 de noviembre en La Casona Hostel (Almirante Montt 465, Santiago), donde desde las 12:00 horas, ofrecerán degustaciones de algunas de sus recetas al público que llegue hasta el lugar. “Es abierto a la comunidad, eso es lo más importante, porque queremos que la gente las conozca, pruebe sus comidas y también aprendan de la técnica. Queremos mostrar lo que se está haciendo”, afirma Simone.

Durante el festival, el chef Xabier Zabala dará una clase sobre técnicas de cocción al vacío (cocina de precisión), donde la idea es que las personas se acerquen a este tipo de cocina y conozca sus ventajas en vivo.

Este panorama gastronómico es con entrada liberada al público, estará atendiendo hasta las 16:00 horas, y las degustaciones tendrán precios desde los $ 500.

Info del Autor: Datéate!