Datéate! con Giser y sus recetas de postres sin azúcar

Noviembre 26, 2024
Porque la diabetes es una de las enfermedades que registra un aumento preocupante a nivel mundial, y Chile no se escapa de las estadísticas, desde Giser, empresa dedicada a la alimentación institucional, hoy nos quisieron compartir un par de recetas exquisitas y hechas sin azúcar.

Se trata de preparaciones respaldadas por nutricionistas, pues, como expertos en la materia, también se dedican a realizar menús dedicados a quienes tengan requerimientos especiales, entre los que se incluyen enfermedades como la diabetes.

Chessecake de tofu sin azúcar con salsa de frutilla natural (para 5 personas)

Ingredientes
Mousse de Tofu: 200 gr de crema vegetal, 250 gr de tofu, 5 cucharadas de stevia líquida, esencia de vainilla a gusto, 7 gr Agar-Agar (gelatina).
Bizcocho: 3 huevos, 100 gr de harina, 5 cucharadas de stevia líquida, 5 gr de polvos de hornear.
Salsa de frutilla: 270 gr  de frutilla naturales, 70 gr de alulosa.  

Preparación
Mousse de Tofu: Cortar el tofu en cuadros y luego pasarlo por una máquina procesadora para que quede bien molido. Incorporar 70 gramos de la crema vegetal líquida con las 5 cucharadas de stevia y revolver hasta formar una crema de textura suave.
En paralelo, pasar el agar-agar por agua tibia y hervir. Luego se deja templar a temperatura ambiente. Mientras se espera que temple la gelatina, avanzar batiendo la crema vegetal a punto de yogur. Después se procede a mezclar el agar-agar con el mousse, se revuelve y se agrega la crema vegetal. Por último, se coloca toda la mezcla en un molde seleccionado.
Bizcocho: Batir los huevos con las 5 cucharadas de stevia. Luego incorporar la harina y revolver hasta formar una masa compacta. Hornear durante 8 minutos a 160°C.
Terminadas ambas preparaciones, se pone el bizcocho en el mousse de tofu y se deja a enfriar en el refrigerador durante cuatro horas.
Salsa de frutilla: Picar las frutillas y colocar en agua con la alulosa. Cocinar a fuego suave por 20 minutos. Dejar reposar y enfriar.
Al momento de servir se desmolda, se porciona y se agrega la salsa de frutilla.

Brownie de chocolate sin azúcar (10 personas)

Ingredientes
150 gr de harina (preferiblemente integral), 3 huevos medianos, 125 gr de chocolate negro sin azúcar (en tableta), 20-50 gr de cacao en polvo (al gusto), 50 gr de mantequilla light, 15-20 gr de stevia (al gusto), 2 cucharadas soperas rasas de aceite de oliva, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 puñado de nueces.

Preparación
Calentar el horno a 180° mientras se prepara la masa. En una olla a fuego medio, calentar la tableta de chocolate troceada y la mantequilla, removiendo para que no se pegue. Cuando se obtenga una crema homogénea, se echa a un bol junto con los huevos y se baten. Una vez que todo esté mezclado, se añade la harina  tamizada y la stevia. Se mezcla todo y luego se añade el aceite. Posteriormente se incorpora el chocolate en polvo, se revuelve la mezcla, se agrega el extracto de vainilla y se vuelve a mezclar todo de manera homogénea.
Se le puede agregar nueces troceadas a gusto y algunos trozos de chocolate para que se derritan cuando se ponga en el horno.
Se enmantequilla un molde por todos lados y se le añade la masa. Se hornea por 30 minutos a 180°. Se deja reposar un rato y queda listo para servir.

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