Conoce los alimentos que tu gato no debe consumir

Norvegien

 

Marzo 30, 2017.
Desde Royal Canin nos datean para que tengamos los cuidados que corresponde con nuestros gatos, animales que deben tener una dieta alta en proteínas, diferenciada según su edad, tamaño y estilo de vida.

Como buenos carnívoros, los felinos tienen mandíbulas preparadas principalmente para cortar; cuentan con 30 dientes definitivos cuando son adultos. Su saliva no contiene enzimas digestivas similares al humano y el estómago está diseñado para digerir rápidamente y para tragar “presas”.

“El sistema digestivo de los felinos es mucho más delicado de lo que se cree y no son capaces de digerir ciertos alimentos. Algunos pueden causarles alteraciones estomacales y otros definitivamente pueden ser mortales”, indica Francisca Montero, médico veterinario de Royal Canin.

Y ¿qué alimentos están prohibidos para los gatos? La lista es larga, pero acá les dejamos los 13 con los que hay que tener más cuidado, porque suelen estar a la mano en nuestros hogares:

  • Chocolate. Contiene teobromina, una sustancia que en grandes cantidades produce intoxicación, aceleración del ritmo cardíaco, diarrea, vómitos, falla sistémica, coma y hasta la muerte.
  • Leche. Cuando los gatitos son destetados, la enzima que metaboliza la lactosa (azúcar de la leche) empieza a disminuir, por lo tanto si consume leche cuando es adulto, ésta puede provocarle diarreas y problemas estomacales. Si bien no es mortal, su ingesta puede ser perjudicial para los gatos.
  • Carne salada y embutidos. Si son ingeridos por gatos de forma periódica pueden llegar a provocar hipertensión y pancreatitis. Por ejemplo, 30 gramos de jamón equivalen a que ingiera 12 donas, lo que es un exceso de calorías que será perjudicial para su salud.
  • Alcohol. Los gatos no metabolizan bien el alcohol, por lo que nunca deben tomarlo ya que puede provocarles la muerte.
  • Palta. Es tóxica para los gatos por el alto contenido de persina, que puede provocar trastornos estomacales muy graves como irritación gastrointestinal, vómitos, diarrea, dificultad respiratoria, congestión e incluso la muerte.
  • Frutos secos. No se recomienda dárselos a nuestro gato pues podrían provocar fallos renales, vómitos, diarreas y problemas digestivos
  • Pescado crudo. La creencia popular nos ha llevado a pensar que los gatos deben comer siempre pescado. Pero hay que tener en cuenta que el exceso de vísceras de pescado le puede causar al gatito rigidez muscular (conocida como parálisis de Chastek), dado que el pescado crudo contiene un componente que destruye la vitamina B1, cuya carencia provoca la parálisis. También las espinas son un peligro para ellos.
  • Papas crudas. Tienen una sustancia conocida como solanina, de sabor amargo y muy tóxica, incluso para nosotros.
  • Huevos crudos. Este tipo de alimentos puede transmitir a los gatos agentes infecciosos como la salmonella, lo que genera alteraciones digestivas e incluso una inflamación del páncreas produciendo una pancreatitis.
  • Huesos. Hay que tener mucha precaución con los huesos, sobre todo si son de pollo, ya que se astillan y pueden provocar heridas y obstrucciones, tanto en el esófago como en el intestino.
  • Restos de grasa. El consumo de grasa en exceso produce en los gatos trastornos gastrointestinales y pancreatitis.
  • Cebollas, puerros y ajos. El tiosulfato, presente en todos estos ingredientes, es una sustancia difícil de procesar para los gatos y que provoca la destrucción de sus glóbulos rojos. Esta enfermedad se llama anemia hemolítica, lo que provocará pérdida de apetito, debilidad, apatía y vómitos.
  • Plantas. Muchas plantas, sobretodo de interior, que tenemos en casa pueden ser perjudiciales para ellos, como por ejemplo, las adelfas o los lirios.

Info del Autor: Datéate!