Cómo cuidarnos con las comidas estas fiestas patrias

Nutricion Fiestas Patrias 2019

 

Septiembre 10, 2019
Entre 3 y 4 kilos podemos subir de peso durante las celebraciones de fiestas patrias si llevamos una pauta alimenticia desordenada y abundante ingesta de grasas, masas y azúcar.

¿Y cuánto esfuerzo implicaría bajarlos? Por ejemplo, un kilo de grasa tiene alrededor de 7.000 calorías, como referencia, en 30 minutos de trote aeróbico se consumen 300 calorías. Es decir, para perder un kilo de grasa necesitarás trotar 12 horas.

Pero existen alternativas de alimentos que se pueden preparar a la parrilla y que contienen un buen aporte nutricional, saludable y sin duda, son deliciosos. La nutricionista Paula Charpentier, de Clínica Vie et Santé, asegura que en estas fechas se puede comer rico, sin caer en excesos, y para ello nos entrega algunas recomendaciones:

Al momento de elegir la carne, la especialista indica que el vacuno es la mejor opción para la parrilla, en especial, los cortes menos grasos como filete, lomo liso y asiento. Agrega que las carnes blancas también son una buena alternativa, pero sin piel. Por supuesto, evitar los embutidos, por ejemplo, una porción de longaniza posee 260 calorías y un choripán sin mayonesa 400 calorías.

La experta además detalla que los vegetales a la parrilla son una opción muy deliciosa, otorgan colorido, y “la comida entra por la vista. Hay muchas verduras que se pueden asar: cebollas, pimientos, zapallo italiano, berenjenas, tomates, choclos, champiñones, brócoli, entre otros. Una buena opción son los anticuchos o brochetas. Ahora, si el trozo de carne se servirá al plato, elegir las ensaladas tipo verde, evitar las papas mayo (340 caloría la porción)”.

Para aliñarla, la especialista propone que tanto en carnes como en verduras, se eviten los aceites o salsas procesadas, y realzar los sabores con hierbas aromáticas, jugo de limón y diversas especias. También tener mucha precaución con el exceso de sal.

Para beber, Paula Charpentier explica que es mejor evitar las bebidas azucaradas y preferir las aguas saborizadas con limón, pepino, menta. A la hora de brindar, el vino tinto tiene bajo aporte calórico, 1 copa (150cc) aporta 90 calorías, es menos dañina debido a su efecto antioxidante, totalmente recomendable en vez de los tragos preparados como el terremoto que posee 400 calorías por vaso.

En cuanto al postre, la opción es Mote con Huesillos. Lo ideal es prepararlo en casa, sin azúcar o caramelo, optar por endulzante. También son aconsejables las frutas frescas.

También es bueno intentar llevar un equilibrio. Por ejemplo, si el almuerzo es abundante, para la once y cena, preferir una ingesta alimenticia liviana. Por el contrario, si la celebración fuerte será en la noche, tener un almuerzo liviano.

Ahora, si no lograste seguir estas recomendaciones durante las fiestas, ten en cuenta estos tips que nos deja la nutricionista, para bajar los kilos ganados una vez que terminen las celebraciones dieciocheras:

  • Ordenar horarios. Respetar las cuatro comidas diarias y las dos colaciones, independiente de los kilos que haya subido la persona, es esencial, que cumpla con su desayuno, almuerzo, once y cena, más la colación am y la pm. Evitar largos períodos sin consumir algún tipo de alimento.
  • Azúcar. La especialista aclara que las personas deben evitar los azúcares, es decir, no consumir galletas, tortas, pasteles, manjar. Ningún alimento que contenga azúcar. El azúcar es muy dañina, afecta los tejidos, acelera el envejecimiento, crea adicción, provoca el aumento de peso y reduce el nivel de saciedad, entre otras.
  • No Grasas saturadas y trans. Decirles adiós a frituras, comidas chatarra, embutidos, papas fritas, entre otros. Estos producen enfermedades cardiovasculares y obesidad. Además de aumentar el colesterol malo (LDL), reducen el bueno (HDL), y elevan los triglicéridos, dando como resultado la acumulación del colesterol en las arterias y el aumento de riesgo de cardiopatías o accidentes cerebrovasculares.
  • Frutas y Verduras. Es importante que las personas prioricen el consumo de frutas y verduras, al menos tres frutas y dos platos de verduras al día. Ellos ayudan al aumento de consumo de fibra, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares, controlan los niveles de azúcar en la sangre, producen saciedad, entre otros beneficios. Las verduras, crudas, asadas o al vapor se pueden acompañar con carnes magras como pollo, pavo, vacuno magro como posta negra o rosada, lomo liso, asiento, filete, pollo ganso, también cocinados a la plancha o parrilla.
  • Lácteos descremados para bajar el consumo de grasa y no más de 3 porciones diarias. Evitar mantequillas, margarinas o quesos.
  • Agua. Al menos 2 litros diarios. Nos mantendrá hidratados, ayuda a mantener la temperatura corporal, limpia nuestro organismo y elimina toxinas. Y ojo, a veces se confunde el hambre con la falta de hidratación.
  • No Alcohol. No es ningún aporte, contiene puras calorías vacías que se acumulan en forma de grasa en nuestro cuerpo.
  • NO hacer dietas que estén de moda, o las muy restrictivas. Menos consumir medicamentos sin la supervisión de un especialista, para evitar la ansiedad, ya que después puede venir el efecto rebote.
  • Ejercicios. Son elementales, realizar alguna actividad física, caminatas, trote, bicicleta. La que te acomode o sea más fácil, pero hazla. Como mínimo 3 a 4 veces por semana y 45 minutos cada sesión.

 

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