Cómo cuidar la salud del corazón en Fiestas Patrias

Septiembre 12, 2025
Con la llegada de las Fiestas Patrias, se despierta el entusiasmo por celebrar y disfrutar de la gastronomía tradicional chilena. Sin embargo, es relevante recordar la importancia de cuidar nuestra salud cardiovascular, especialmente cuando se trata del consumo de carbohidratos y grasas. “En estas fechas, es común que aumentemos la ingesta de alimentos altos en grasas saturadas, carbohidratos refinados, colesterol y sal, lo que puede tener un impacto negativo en nuestra salud cardiovascular y particularmente en nuestro corazón”, explica el Dr. Jorge Jalil, Presidente de la Sociedad Chilena de Cardiología (Sochicar).

Según datos estadísticos, el 35% de la población adulta en Chile tiene el colesterol alto y al menos un tercio de los casos sería provocado por el factor de la alimentación. “El gran problema de esta condición es la grasa “mala” (LDL) que se acumula en las arterias con el tiempo, aumentando el riesgo de padecer enfermedades crónicas importantes como el infarto cardiaco, el ACV y la insuficiencia cardiaca, que pueden ser mortales”, advierte el Dr. Jalil.

Algunos consejos para mantener un corazón saludable durante las Fiestas Patrias son: moderar el consumo de carnes rojas, prefiriendo carnes magras; incorporar ensaladas y verduras en porciones generosas para aumentar el consumo de fibra; cuidar las porciones de carbohidratos (pan, empanadas, papas, etc.) para no tener picos en los niveles de azúcar en la sangre; evitar el consumo excesivo de alimentos fritos y productos de pastelería que suelen ser ricos en colesterol y dar preferencia a las preparaciones hechas horno o a la parrilla; y moderar el consumo de alcohol, que puede aumentar la presión arterial y afectar la salud cardiovascular.

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