Siete alimentos que ayudan a bajar el colesterol

Cardiosmile

 

Junio 20, 2018.
La alimentación es clave en la prevención de las patologías asociadas a los niveles elevados de colesterol, como enfermedades cardiovasculares. Avena, legumbres y tomate, son parte de los alimentos ‘anti colesterol’, que detallaremos en esta nota, gracias al dato que nos comparten desde Cardiosmile (Laboratorio Nutrartis), un producto basado en fitoesteroles para reducir el colesterol naturalmente, que busca contribuir a mejorar la salud cardiovascular de los chilenos, razón por la que elaboraron junto a la nutricionista Antonieta Latorre, una lista de 7 alimentos recomendados para ayudarnos en este tema.

Es cierto que con los días fríos dan más comer alimentos pesados y calóricos, sin embargo, esto no tiene que significar elegir alimentos poco saludables. Si se disminuye o elimina el consumo de frutas y verduras, reemplazándolos por grasas y carbohidratos de mala calidad, se puede estar en riesgo de alterar los índices de colesterol.

“Es muy importante ingerir alimentos funcionales en el día a día, ya que estos contienen diferentes componentes bioactivos los cuales ejercen beneficios sobre la salud, en este caso el beneficio de disminuir el colesterol”, asegura Antonieta Latorre.

  • Legumbres. La estrella de estos meses e imprescindible en una alimentación saludable y balanceada. Algunos fitoquímicos de las leguminosas están implicados de forma directa en la reducción del colesterol sérico y en la prevención de la formación de la capa de ateroma que degenera en enfermedades cardiovasculares. Las lectinas favorecen el transporte de colesterol sanguíneo y su metabolismo y reducen así el riesgo de acumulación en las paredes de las arterias. Las saponinas disminuyen la absorción de colesterol en el tracto digestivo, por lo que su aportación también es beneficiosa. Además, las legumbres tienen fibra e isoflavonas con efectos positivos demostrados en las dislipemias.
  • Avena integral. Es un cereal rico en proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y fibra soluble, entre las que se incluye el beta-glucano. Esta, en cantidades adecuadas, puede contribuir a disminuir las cifras de colesterol sanguíneo, así como a controlar la glucosa plasmática postprandial y la respuesta insulínica. Numerosos estudios señalan que el consumo de un mínimo de 3 g/día de beta-glucano de forma regular, como parte de una dieta con un bajo contenido en grasa saturada y colesterol, puede contribuir a disminuir el riesgo de enfermedad coronaria.
  • Frutos secos. Especialmente ricos en nutrientes beneficiosos y esenciales para nuestro organismo al contener vitaminas (como la vitamina E), minerales (como el selenio, fósforo, magnesio y calcio), ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, fibra y antioxidantes. El consumo de los frutos secos está asociado con la disminución del colesterol total y colesterol LDL (malo), por sus propiedades antioxidantes, que tienen un efecto protector contra enfermedades cardiovasculares.
  • Fruta. Es un imprescindible de la alimentación balanceada. Principalmente por su contenido de agua, fibra y antioxidantes, se ha asociado a una mejoría de algunos de los parámetros biológicos que modifican el riesgo cardiovascular, como el colesterol total, colesterol LDL (malo) y la presión arterial. Las frutas que contienen mayores cantidades de antioxidantes son el calafate, el maqui y la murtilla.
  • Tomate. Por su contenido de licopeno, componente que le da su tan característico color rojo, y que ha demostrado tener un efecto hipocolesterolémico, además de muchos otros beneficios para la salud.
  • Proteína de soya, tofu, miso y tempeh. Por su contenido de isoflavonas, que según diversos estudios, provoca la disminución del colesterol total y LDL.
  • Aceite de oliva extra virgen. Contiene vitaminas como la A y E, además de ácidos grasos monoinsaturados y sustancias antioxidantes. Estas tienen numerosas funciones biológicas que benefician el buen estado de salud, como acción protectora frente a los radicales libres y peróxidos (previenen la aterosclerosis y la artritis), disminuyen los niveles plasmáticos de colesterol LDL (malo) e incrementa el HDL (bueno), disminuyendo el riesgo cardiovascular.

Además, como una ayuda complementaria a la base que significa llevar una alimentación sana, existen alternativas de suplementación en el mercado para ayudar a alcanzar la dosis diaria recomendada de fitoesteroles (con 2 gramos al día se logra la reducción de colesterol). Una de estas opciones la entrega Cardiosmile, una innovación chilena que permite agregar fitoesteroles directamente en un alimento a través de una solución líquida pura.

La fórmula de Cardiosmile está respaldada por la Sociedad Chilena de Cardiología (SOCHICAR), es libre de calorías, gluten, azúcar, lactosa, sodio y organismos genéticamente modificados, por lo que es apto para todo tipo de régimen alimentario, y se puede consumir en cualquier comida o bebida porque no altera el sabor. Más información en Cardiosmile.com o en la nota que publicamos sobre Cardiosmile hace un tiempo, y que puedes revisar AQUÍ.

Info del Autor: Datéate!