Aprende a mantener la carne fresca en vacaciones

Cuidados de la Carne

 

Enero 27, 2017.
¿Cómo mantener la cadena de frío necesaria para las carnes? ¿cuánto tiempo aguanta la carne afuera del refrigerador? Esas son algunas de las preguntas que surgen cuando necesitamos trasladar alimentos de este tipo, especialmente para pasar las vacaciones.

Por eso, los expertos de Doña Carne nos datéan con varios tips para conservar correctamente la carne:

  • Cadena de frío: Es una prioridad intentar mantener la cadena de frío a la hora de comprar productos como carnes refrigeradas, luego de retirarla del local o supermercado. Se recomienda adquirir los productos cárneos al final de las compras y utilizar un cooler con gel pack o bosas térmicas para el traslado si sabemos que deben pasar mucho tiempo en al auto.
  • Congelar y descongelar: Hay que sacar los productos del envase original y envolverlos en plástico para que no se quemen con el frío. Luego, para descongelar, hay que hacerlo en forma natural, no en microondas… y una vez que las carnes han sido descongeladas, no deben volver a congelarse.
  • Carnes al vacío: La carne envasada al vacío debe airearse durante unos minutos antes de cocinarla. El olor fuerte que se siente al abrir el envase al vacío -dentro de ese período de tiempo- es completamente normal. Los cuidados para la carne al vacío son los mismos que para un producto fresco, pero hay que tener mucha más precaución con los cambios de temperatura.
  • Duración fuera de frío: El cooler no es un aparato que produzca frío, sólo aisla el calor exterior, por lo que es fundamental el uso y recambio de gel para conservar la carne. Teniendo esto en cuenta, si se trata de carne al vacío, no puede mantenerse más de 2 a 3 horas y la carne fresca sin vacío dura de 3 a 4 horas. Ahora si la carne está congelada, puede durar hasta 24 horas en un cooler.

Info del Autor: Datéate!